Проект решения для арбитражного суда образец

Почему стороне судебного процесса нужно самой готовить проекты судебных решений или сага о пользе Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации

Проект решения для арбитражного суда образец

Почему стороне судебного процесса нужно самой готовить проекты судебных решений или сага о пользе Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100

Несмотря на то, что в декабре 2016 года исполняется уже три года с тех пор, как ВАС РФ предоставил участникам процесса возможность занимать более активную роль при подготовке мотивированного судебного акта, благодаря направлению проекта в порядке п. 9.

2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)», утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г.

№ 100 (далее – Инструкция), многие участники судебных споров данной возможностью либо не пользуются, либо вовсе не осведомлены о такой  процессуальной возможности.

Мы не смогли найти какой-либо официальной статистики по количеству судебных проектов, приобщаемых сторонами в арбитражных судах. Вместе с тем, общее количество ссылок на Инструкцию в СПС Консультант Плюс, говорит о том, что участники арбитражного процесса все же прибегают к такой процессуальной возможности.

Больше всего ссылок на Инструкцию по делопроизводству  в СПС Консультант Плюс мы найдем в тексте постановлений 13 ААС.

Наиболее часто встречаются следующие формулировки: «Применительно к разъяснениям, данным Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 9.2 Постановления от 25.12.2013 г.

№ 100 “Об утверждении инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной, кассационной инстанций)”, апелляционный суд признал мотивированный отзыв на апелляционную жалобу соотносимым с проектом судебного акта и использовал его при изготовлении постановления». 

Мы не склоны полагать, что подготовка проектов судебных актов используется наиболее часто именно в Северо-Западном округе,  скорее, это некий показатель того, какие из судов прямо отражают в тексте судебных постановлений информацию о поданных сторонами процесса в порядке п. 9.2 Инструкции ходатайствах о принятии проектов судебных постановлений.

Нам всем часто приходилось слышать претензии к качеству судебных актов, постановленных судами, из серии: суд не дал оценку моему доводу, изложенному на странице 10 письменных объяснений в порядке ст. 81 АПК РФ, не оценил те или иные доказательства, критически оценил представленное мной доказательства и пр.

Многие подобные претензии могут быть обращены, прежде всего, к самой стороне спора, поскольку она имела возможность представить проект судебного акта, но по какой-либо причине такой возможностью не воспользовалась (не посчитала, что суд примет во внимание проект, либо в силу загрузки или по иным субъективным причинам).

Конечно, окончательная оценка того или иного довода, возражения, указываемого в проекте, направляемом стороной процесса, относится к исключительной дискреции суда, но при этом сторона объективно имеет возможность, как минимум, заронить тень сомнения в оценке логики оппонента или выводах суда, а при благоприятном исходе, и вовсе получить «удобную» для последующей защиты своего права формулировку в судебном акте.

Выражаясь языком истории, важно, проигрывая битву, не проиграть войну.

Каждое решение самоценно, будь то решение об отказе в удовлетворении требования к Вам или Ваш иск, удовлетворенный судом. Более того, как ни странно это может показаться, иногда это может быть даже решение об удовлетворении иска к Вам.

Все это очень важно понимать в сложных, «многоходовых» судебных линиях,  объединяющих порой сразу несколько судебных процессов.

Высшими судебными органами неоднократно обращалось внимание на то, что выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости.

В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные законодательством.

Оценка доказательств и отражение ее результатов в судебном решении являются проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, вытекающих из принципа самостоятельности судебной власти, что, однако, не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом.

Одно лишь перечисление доводов сторон и доказательств, при одновременном не отражении мотивов, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие доказательства отвергнуты, и основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими, является грубым нарушением норм процессуального законодательства, а такое решение суда нельзя назвать мотивированным. При рассмотрении дела суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, иное приводило бы к тому, что право на судебную защиту, закрепленное в ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, оказывалось бы существенно ущемленным.

Источник: http://www.nb-law.com/ru/novosti/178-proekty-sudebnih-resheniy-as.html

Побыть немного судьёй: пишем проект судебного решения

Проект решения для арбитражного суда образец

Думаете решения пишут судьи?

Помощник судьи по поручению составляет проект судебного решения. Судья проверяет, корректирует и подписывает.

Иногда решение готовит сам судья, когда дело того требует.

А ещё проекты составляют участники, и это законно.

Почему лучше представить в суд свой проект решения? Кому выгоднее, победителю или проигравшему? Когда лучше это сделать?

Отвечу на эти и многие другие вопросы, всё в одной статье.

Из каких частей состоит решение суда

Судебное решение состоит из четырёх частей.

Вводная часть

Указываются номер дела, дата, состав суда, стороны, предмет спора и прочие реквизиты судебного дела.

Формальная часть, отвечающая на вопросы: что, где, когда и в присутствии кого рассмотрел суд.

Описательная часть

Что просит истец, почему возражает ответчик, что думают по всему этому другие участвующие лица.

Только изложение позиций участников, без оценки и выводов. Начинается после «установил».

Мотивировочная часть

Основное назначение — ответить на вопрос: почему и на основании чего суд принял такое решение.

Установленные обстоятельства, оценка доказательств, применённые нормы, выводы, почему одна сторона права, а другая нет — всё это в мотивировочной части.

Если истец признал иск, судья может указать лишь на это обстоятельство, обосновав почему принимает отказ.

Когда суд отказывает в иске по причине пропуска срока исковой давности, мотивируют только по этому вопросу.

Резолютивная часть

В конце решения, всё что после слова «решил». Самая важная часть, отвечает на вопрос: что решил суд.

Здесь же указывают, как распределяются судебные расходы, в какой срок и в каком порядке можно обжаловать решение.

В решении мирового судьи и по делам упрощённого производства также указывают срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения.

Срок изготовления решения суда

В заседании зачитывают (оглашают) только вводную и резолютивную части. Почему судья принял такое решение — пока у него в голове.

Мотивированное решение составляют позже, но всегда.

В упрощённом производстве и по всем делам мирового судьи мотивированное решение составляют по заявлению или при поступлении апелляционной жалобы.

Отложить составление мотивированного решения можно не более, чем на определённый срок.

  • Дело рассмотрено судом общей юрисдикции или арбитражным судом в общем порядке — не более пяти дней со дня оглашения решения
  • Дело рассмотрено мировым судьёй — не более пяти дней со дня поступления заявления об изготовлении мотивированного решения
  • Дело рассмотрено судом общей юрисдикции в упрощённом порядке — не более десяти дней со дня поступления заявления или подачи апелляционной жалобы
  • Дело рассмотрено арбитражным судом в упрощённом порядке — не более пяти дней со дня поступления заявления или подачи апелляционной жалобы

Важно знать!

  1. В суде общей юрисдикции дата принятия решения — это дата оглашения в судебном заседании.
  2. В арбитражном суде — дата изготовления мотивированного решения.
  3. Первый день исчисления вышеуказанных сроков для составления мотивированного решения — день, следующий за днём оглашения резолютивной части.
  4. Первый день исчисления срока для обжалования решения — день, следующий за днём изготовления этого решения в полном объёме.

Как ускорить изготовление решения

Сторонам спора всегда хочется побыстрее увидеть мотивированное решение. Особенно желает получить ответ на вопрос «почему» проигравший участник.

Звонить помощнику, в канцелярию, ходить на приём к судье, писать на сайт — инструменты поторопить судью.

По истечении срока для составления мотивированного решения, вы вправе это делать

Но есть ещё один, более эффективный вариант. Правда, подходит не всем. О нём ниже.

Зачем торопить судью

Торопить или подождать, вот в чём вопрос.

Ответ зависит от того, кто вы: победитель или проигравший, недовольный или кому всё равно.

Чем быстрее судья напишет мотивированное решение, тем выше вероятность ошибок.

Не синтаксических или грамматических, а ошибок в обосновании, мотивировке принятого решения.

Кто в этом заинтересован? Конечно же тот, кто собирается это решение обжаловать

Отсюда простой вывод:

  • Если решение устраивает, не торопите судью, дайте ему время спокойно составить решение
  • Если собираетесь обжаловать, выгоднее чтобы судья составил решение «на скорую руку»

Проект решения суда

Проект решения суда — текст судебного решения до его подписания судьёй.

В большинстве случаев проект решения готовит помощник судьи. Судья проверяет и при необходимости вносит правки.

По сложным делам судья может полностью самостоятельно подготовить мотивировочную часть решения.

Участвующие в деле лица, в основном это стороны в споре, вправе представить в суд свой проект судебного решения.

Это право, а не обязанность

А такое возможно?

В 2014 году такое право закрепил тогда ещё существовавший Высший арбитражный суд РФ.

Сделано это было в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, в большей части актуальной и на сегодняшний день.

Проект решения арбитражного суда можно представить на любой стадии рассмотрения дела.

Суд вправе использовать часть проекта, полностью либо не использовать

Окончательный текст решения всегда за судьёй.

По гражданским делам в судах общей юрисдикции такая практика также имеет широкое применение.

Нигде не предусмотрено, но и не запрещено

Cui prodest — кому выгодно

Как правило, составлением проекта судебного решения себя обременяет сторона-победитель. Тот, кому выгодно.

Судьи доверяют победителю. Ведь их позиции совпали.

Вряд ли победившая сторона выстрелит себе в ногу и неправильно составит проект судебного решения.

Как пропишет проект решения проигравшая сторона можно только догадываться

До или после оглашения решения суда

Проект решения суда первой инстанции можно представить в период судебного разбирательства, до вынесения решения.

Однако по сложным делам, на этапе когда раскрыты не все доказательства, нет уверенности в том, каким будет решение суда — это сизифов труд.

В деле могут появиться доказательства, которые изменят ход рассмотрения. Истец может изменить предмет или основание иска. Произойдёт что-то другое, что изменит картину дела в целом.

Поэтому проект решения лучше готовить после оглашения решения

Нетерпеливые могут сделать заготовку заранее, потом дописать и оформить финальный вариант.

До вынесения решения свою оценку доказательств достаточно изложить в письменных объяснениях и (или) тексте судебных прений, не тратя ресурсы на составление проекта судебного решения.

Если судья не предложил составить проект решения

Арбитражные суды предлагают участникам представить свои проекты судебного решения уже в определении о принятии заявления к производству.

Здесь же указывают адрес электронной почты, на который можно отправить проект.

В судах общей юрисдикции такое почти не практикуется

Предложение может поступить после вынесения решения, а могут и не предложить. Предложат — хорошо, нет — ничего страшного.

Здесь нужно проявить инициативу

Попробуйте подойти к помощнику судьи, передать предложение через секретаря либо лично переговорить с судьёй.

В этом ничего криминального, предложение законно, решение уже принято и оглашено.

Если дали добро, сразу уточните, каким образом передать проект

На диске, на флешке или другом носителе. Возможно, помощник судьи даст адрес электронной почты, на которую можно будет отправить проект судебного решения.

Для чего это нужно: главная и неглавная причины

Передать помощнику судьи диск с проектом решения — ускорить изготовление решения.

Это приблизит начало течения срока для обжалования, решение быстрее вступит в законную силу.

Это важная, но не главная причина, по которой нужно составить проект судебного решения

Решение судьи может быть правильным по сути, но с ошибочной мотивировкой.

Причин тому много: недостаток времени, накопившаяся усталость и другое. К тому же судья действительно может ошибиться.

В апелляционном суде такое решение могут изменить, изложив обоснование в другой редакции. Могут вообще отменить и вынести новое.

Этого нельзя допустить. Поэтому проект пишут с расчётом на апелляцию

Это главная причина, по которой лучше составить проект и с особым вниманием прописать важные моменты.

Где взять образец проекта решения

Для составления проекта решения суда за образец можно взять какое-нибудь решение по схожему делу.

Найти полностью идентичный судебный спор очень сложно

Так поступают по несложным, однозначным делам.

Однако шаблонное решение и без вас быстро составят, получится медвежья услуга.

Проект решения по сложному делу — штучный товар

Здесь не помогут ни образцы, ни примеры. Нужно писать с нуля, на основании материалов дела.

Мотивировать лучше доверить юристу

Можно самому составить вводную, описательную, резолютивную части.

С мотивировочной сложнее, нужен юрист. Мотивировочная часть решения — это мысли судьи.

Чтобы их изложить, нужно мыслить теми же категориями, что и судья

А ещё желательно иметь фотоматериалы всего дела.

Сколько стоит составить проект решения суда

  • Проект решения суда общей юрисдикции — от 7 000 ₽, не более 10 000 ₽
  • Проект решения арбитражного суда — от 8 000 ₽, не более 15 000 ₽

Источник: https://dok-online.ru/drugie-uslugi/proekt-resheniya-suda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.