Очередность по исполнительным листам 2021

Новые правила взыскания долга ФССП 2021

Очередность по исполнительным листам 2021

С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем.

Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги.

В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

  • на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
  • в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
  • взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
  • удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний.

Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления.

Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном “окрашивании” всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание. 

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП.

Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП.

Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Алгоритм ареста и удержания со счетов будет отличаться при подаче документов банку взыскателем или приставом. Ниже подробнее рассмотрим оба этих варианта, расскажем о способах защиты должника.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк.

Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе.

В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Источник: https://Pristav-Russia.ru/blog/novie-pravila-uderzhaniya-dolga-so-schetov-i-kart/97.html

Очередность платежа по алиментам в 2021 году

Очередность по исполнительным листам 2021

Очередность платежа по алиментам имеет значение при взаимодействии бухгалтерии и финансового учреждения. Если выплаты на ребенка отчисляются из зарплаты алиментообязанного, бухгалтер заполняет платежное поручение и направляет в банк. Чтобы сделать это правильно, нужно знать законодательные нормы и правила составления документа.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое очередность платежа?

Очередность платежа – это своеобразный алгоритм, указывающий на степень важности отчислений с законодательной точки зрения. Все выплаты делятся на 5 очередей, в первую очередь перечисляются деньги в адрес получателей, интересы которых по закону важнее всего.

Чтобы понять, в каком порядке отчисляются средства с зарплаты, достаточно ознакомиться с таблицей:

Очередность платежейЧто сюда входит?
ПервоочередныеВыплаты, отчисляющиеся по исполнительным листам (ИЛ): алименты, компенсации за ущерб жизни или здоровью
ВторостепенныеОтчисления по исполнительным документам (ИД), предполагающие расчеты по выходным пособиям, зарплатам, вознаграждениям за интеллектуальный труд
ТретьестепенныеЗарплата по трудовым договорам; страховые, медицинские и налоговые взносы; уплата пени за просрочку по государственным сборам
Четвертая очередьВыплаты по ИП, возбужденному в связи с причинением имущественного или финансового ущерба
Пятая очередьИные выплаты, производящиеся по платежным документам

По закону алименты являются первоочередным платежом. Если у организации ограниченная сумма денег и ее можно потратить либо на алиментные выплаты, либо на государственные платежи, выбор должен быть сделан в пользу перечисления на содержание ребенка – его интересы ставятся в первую очередь.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Как правильно заполнить платежное поручение?

Платежное поручение (ПП) оформляется по форме 0401060, утвержденной Положением Банка России от 19.06.2012 №383-П, но она не является обязательной к применению.

Для корректного заполнения поручения рекомендуется ознакомиться с правилами и информацией о том, какие сведения указываются в конкретном поле:

  1. Поле 21: очередность платежа. Здесь ставится цифра «1», т. к. алименты считаются первоочередными. Сначала производятся списания по ним, затем – по остальным обязательствам.
  2. Поле 17: расчетный счет получателя. Указываются реквизиты счета бывшей супруги, куда должны перечисляться деньги.
  3. Поле 19: срок платежа. Остается пустым.
  4. Поле 24: назначение платежа – «алименты».
  5. Поле 60: ИНН плательщика. Для физических лиц – 12 цифр, для юридических – 10.

Всего в поручении около 110 полей, но вышеуказанные являются наиболее важными при уплате алиментов.

Важно! Выплаты на содержание несовершеннолетнего должны перечисляться ежемесячно не позднее 3 дней с момента начисления зарплаты. За несоблюдение сроков придется платить неустойку – 0,1 % от задолженности за каждый день просрочки.

Образец платежного поручения

Как говорилось ранее, форма платежного поручения утверждена законодательством, но можно от нее отклоняться и использовать свои образцы.

Документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  • номер и дата оформления ПП;
  • сумма к поступлению в банк и списанию;
  • вид платежа;
  • сведения о плательщике. Физические лица указывают ФИО и адрес регистрации, юридические – наименование и адрес;
  • наименование получателя;
  • номер счета получателя;
  • наименование банка плательщика;
  • наименование и адрес банка получателя, БИК, номер субсчета;
  • очередь платежа – 1;
  • код, подпись и печать плательщика;
  • отметки банка – печать и подпись сотрудников. Если бланк электронный – дата исполнения поручения;
  • дата поступления и списания в банке. Заполняется уполномоченными сотрудниками финансового учреждения;
  • КПП плательщика и получателя;
  • КБК, код ОКТМО.

Важно учитывать, что поручение составляется в 4 экземплярах:

  • первый остается после списания в банке,
  • второй хранится в документации для банка получателя,
  • третий прикладывается для подтверждения банковской проводки к выписке по счету получателя,
  • четвертый возвращается плательщику для подтверждения операции.

Надоело читать?Юрист лично позвонит и проконсультирует по вашему вопросу (консультация бесплатна)

Последние изменения в законе

Основные изменения в законодательстве касаемо платежных поручений затрагивают их содержание. Так, в 2014 году Банк России обязал указывать код УИН.

Если его нет, напротив соответствующего поля ставится «0». Физические лица указывают 25 цифр, юридические – 20.

В 2016 году в платежке появилось поле «КБК», отражающее вид дохода бюджета РФ: страховые взносы, налоги и пр. Двумя годами ранее вместо ОКАТО Банк России обязал указывать код ОКТМО – цифры, присвоенные субъекту РФ.

Заключение

Правильное заполнение поля «очередность платежа» позволяет определить банку степень его важности и перечислять деньги в первую очередь. Алименты имеют первостепенное значение, и если у плательщика недостаточно средств на счете, выплаты по ним должны производиться в обязательном порядке, а другие платежи выполняются позднее.

Понравилась ли вам статья?

Источник: https://SocPrav.ru/ocherednost-platezha-v-platezhnom-poruchenii-po-alimentam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.