Назначение дела к судебному разбирательству это

Назначение дела к судебному разбирательству. Вызовы в суд и другие извещения суда – Гражданское процессуальное право | ЮРКОМ 74

Назначение дела к судебному разбирательству это

См. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”

См. также “Как доказать в арбитражном суде, что вас не известили”

Назначение дела к судебному разбирательству

В соответствии со ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным:

  • выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании;
  • извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела;
  • вызывает других участников процесса.

Таким образом, назначение дела к разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

  1. определение даты и места рассмотрения дела (при этом судья не должен выйти за пределы процессуального срока, установленного ст. 154 ГПК РФ для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу);
  2. извещение сторон и всех юридически заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела (обязанность судьи согласно ст. 150 ГПК РФ, непременное требование проведения состязательного судопроизводства);
  3. вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков (необязательно по всем без исключения гражданским делам).

Вызовы в суд и другие извещения суда. Порядок вручения повестки в суд

Ст. 113 ГПК РФ устанавливает, что извещаются или вызываются в суд:

  • лица, участвующие в деле, а также
  • свидетели,
  • эксперты, специалисты и переводчики.

Порядок вручения повестки в суд

Извещение или вызов направляется адресату:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой или телеграммой,
  • по факсимильной связи либо
  • с использованием иных средств связи и доставки,

обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

О порядке направления повесток см. Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Вызов в суд

Вызов в суд направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам и переводчикам, т.е. лицам, способствующим отправлению правосудия.

Вызов в суд оформляется процессуальным документом – судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд.

Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебное извещение

В соответствии со ст. 150 ГПК РФ извещаются лишь заинтересованные в его исходе граждане или организации (т.е. стороны и другие участники процесса).

Судебное извещение представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя.

Формы и содержание извещения могут быть произвольными, но желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется (ст. 113 ГПК РФ):

  • гражданину – по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем (если по указанному адресу гражданин фактически не проживает – по месту его работы);
  • организации – по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Предусмотренные формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.

Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанные действия оформляются на судебных повестках. Повестки в суд рассылают по адресам, сообщаемым заявителем.

По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда – известить и вызвать в суд участников процесса.

Получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации – не имеет значения для проведения судебного разбирательства.

Если вызываемые лица не явились в суд, они могут быть оштрафованы.

Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Оштрафованные и заинтересованные лица вправе обращаться в суд первой инстанции с жалобами.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/naznachenie-dela-k-sudebnomu-razbiratelstvu-vizovi-v-sud-i-drugie-izvescheniya-suda

§ 3 Назначение дела к судебному разбирательству. Гражданское процессуальное право. Читать онлайн

Назначение дела к судебному разбирательству это

Подготовка гражданского дела заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

Назначение дела к судебному разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

1. Определение оптимальной даты и места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного в ст. 154 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу.

2. Извещение сторон и других лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела.

Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства и его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (п. 2 ч.

 2 ст. 364 ГПК). Извещены должны быть также и судебные представители, однако их извещают заинтересованные лица, а не суд.

3. Вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от первых двух необязательно по всем без исключения гражданским делам.

Обычно в судебной практике не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки.

Лица, участвующие в деле, законные представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о времени вручения, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ст. 114 ГПК).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 150 ГПК суд извещает лишь заинтересованных в его исходе граждан или организаций.

Вместе с тем указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последствия.

Так, извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела и в них не проявляется судебная власть.

Поэтому стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе решать — участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать, то лично или через представителя.

Формы и содержание извещения могут быть произвольными, однако желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, т. е. лицам, оказывающим содействие в отправлении правосудия.

Он оформляется процессуальным документом — судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд.

Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Кроме того, вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов и как процессуальный документ достаточно проста. В ней отмечается: кто вызывает (наименование суда), куда вызывают (адрес суда, номер помещения судьи), наименование дела и в качестве кого извещается или вызывается (процессуальное положение), а также на какое время (день и час вызова).

Такая близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанные действия, когда необходимо, например, вызвать эксперта, иногда оформляются на судебных повестках, а не на судебных извещениях.

В гражданском процессе судебные повестки вместе с копиями процессуальных документов рассылает суд по адресам, сообщаемым заявителем.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК).

По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда — известить или вызвать в суд участников судебного процесса. Поэтому получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации в данном случае не имеет значения для проведения судебного разбирательства.

Так, если вызываемые лица не явились в суд без уважительных причин, они могут быть оштрафованы до десяти минимальных размеров оплаты труда, а свидетель при неявке в судебное заседание по вторичному вызову подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу.

Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения распиской в их получении (ч. 2 ст. 115 ГПК).

Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Заинтересованные лица вправе обжаловать в суд второй инстанции решение суда (ст.237 ГПК).

  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111

Источник: https://bzbook.ru/Grazhdanskoe-proczessualjnoe-pravo-1.103.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.