Кровная сестра это

Родственные связи, или Кто кому и кем приходится

Кровная сестра это

— по рубрикам — Культура ᄂКультура

07 августа 2013, 00:00 | Галина Замыслова

В сказках счастливой свадьбой все заканчивается, а в жизни с нее все только начинается! Сразу после регистрации брака в комплекте со своим избранником вы получаете полный набор новых родственников.

С этого дня у вас две семьи, слившиеся в одну и вступившие в сложные родственные отношения. Когда-то даже не возникало вопроса, кто кому и кем доводится, но сегодня, увы, многое забылось и мы даже в самых близких родственниках не можем разобраться.

Вернемся на пару веков назад, когда семьи были большими, царил патриархальный уклад, и даже самое дальнее родство было в почете.

Кровные родственники

С кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки. Это если не углубляться. А если попробовать разобраться, то можно подумать, что в роду все люди – братья!

  • Братанич – племянник по брату
  • Братаниха – жена двоюродного брата
  • Братанна – дочь брата, племянница по брату
  • Брательница – родственница двоюродная или дальняя
  • Братова – жена брата
  • Братыч – сын брата, племянник по брату
  • Братан, брательник –двоюродный брат

С сестрами примерно то же самое:

  • Сестренка, сестрина, сестричка – двоюродная сестра
  • Сестренница – двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
  • Сестрич, сестренич, сестричищ (древ. рус.) – сын сестры матери (племянник по сестре)

А вы знаете, как называть братьев или сестер ваших дедушек или бабушек? Великая тетка – сестра деда или бабки (двоюродная бабка) и Великий дядя – брат деда или бабки. И это не все – есть еще двоюродные, троюродные и целый ряд пра-пра-пра… .

Запутаться можно даже среди внуков! Судите сами: внук и внучка это не только сын и дочь сына или дочери, но и дети племянников. Во внучатых и внучатных родственниках и вовсе можно запутаться:

  • Внучатые братья и сестры — троюродные братья и сестры
  • Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
  • Внучатый двоюродный племянник (племянница) — внук (внучка) двоюродного брата или сестры.

Далее следуют внучатые троюродные родственники и т.д. Это только кровная родня!

Свойственники

Вернемся к свадьбе, после которой количество родственников вырастает минимум в два раза – это свойственники.

За кого замуж не выходи, а свекровь и свекор (родители мужа) тебе обеспечены, впрочем, как и тесть с тещей вашему избраннику! Но и они, в свою очередь, приобретают и вас в качестве родственника.

Разберемся по порядку:

  • Свекор и свекровь – родители мужа для молодой жены
  • Тесть и теща – родители жены для мужа
  • Сват, сватья – родители мужа и жены по отношению друг к другу
  • Зять – муж дочери
  • Невестка (она же сноха для свекора) – жена сына
  • Деверь – брат мужа, ятровка или сношеница – жена деверя
  • Золовка – сестра мужа
  • Свояченица – сестра жены
  • Свояк – муж сестры жены, свояки – мужчины, чьи жены сестры между собой
  • Шурин – брат жены, шурич – сын шурина
Кто здесь: шурины, золовки, девери, невестки, свояки?

Кстати, если кроме родственных связей упомянуть и о родственных отношениях, то чаще всего свекор любезнее свекрови по отношению к невестке (снохе). С тестем и тещей может быть по всякому – если тесть зятю всегда товарищ, то тещи бывают разные – и в виде “старой пилы” и в виде лучшего друга.

Свекрови бывают даже у “звезд” и у принцесс!

Близкие, но не родные

Оказываются, бывают родные родственники и близкие, но не родные. Не очень понятно? Сейчас разберемся!

Если у мужа или жены есть дети от предыдущих браков, они считаются сводными братьями и сестрами. При этом муж матери – отчим, а жена отца – мачеха. Не родной сын – пасынок, не родная дочь – падчерица. Вот и выходит, что вроде бы и близкие родственники, да не родные.

Близкими, но не родными считаются так же:

  • Названная дочь, названный сын – усыновленные дети
  • Названная мать, названный отец – усыновители

Если молодые венчались, то у них появляются еще посаженные родители – посаженная мать и посаженный отец, заменяющие родителей на обряде венчания.

При крещении ребенка к числу близких, но не родных прибавляются:

  • Кум и кума –  крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу
  • Крестная мать – духовная мать
  • Крестный отец – духовный отец
  • Крестник – крестный сын
  • Крестница – крестная дочь
  • Крестный брат (сестра) – сын (дочь) крестного отца

Существовал обычай обмена нательными крестами и люди, совершившие такой обряди троекратно поцеловавшись, так же становились близкими:

  • Брат крестовый, брат по кресту
  • Крестовая сестра, побратимка

Бывало и так, что приходилось искать кормилицу для ребенка, когда родная мать не могла кормить. Кормилица становилась молочной матерью, а ее дети и вскормленный ею ребенок становились молочными братьями и сестрами.

Столько родственников вокруг…

Попробуйте-ка разобраться – кто кому и кем доводится!

Кровные, свойственники или близкие – кто роднее?

Галина Замыслова, etoya.ru

nameberry.com, riowang.blogspot.ru, golanskistreasures.com, kino-teatr.org, usmagazine.com, celebuzz.com, britroyals.com

Источник: https://iledebeaute.ru/culture/2013/8/7/36090/

Психолог Анжелика Политаева: как родные братья и сестры становятся кровными врагами

Кровная сестра это

Анжелика Политаева — семейный психолог, групповой терапевт, гештальттерапевт EAGT (European Association of Gestalt Therapy). Работает в РНПЦ психического здоровья.

Родные братья и сестры очень часто становятся злейшими врагами. Эта история стара как мир, и начинается она еще с библейской притчи о Каине и Авеле. Однако до сих пор близкие по родству люди не понимают процессов, которые вынуждают их с каждым днем отдаляться друг от друга. Давайте попробуем разобраться в причинах этой проблемы.

Во всей этой драме важно понимать: разговаривая об отношениях братьев и сестер, мы не должны забывать, что практически всегда здесь присутствует третья сторона — родители, которые на самом деле оказывают огромное влияние на происходящее.

Очень часто случается так, что один ребенок родителям ближе, а его родной брат или сестра, чувствуя себя обделенным материнским и отцовским вниманием, строит свои отношения из позиции, что у него регулярно забирают жизненно необходимый ресурс.

Отношение родителей к каждому ребенку зависит от очень многих причин. Важно то, при каких обстоятельствах он родился, был ли он желанным, умер ли кто-либо незадолго до его рождения.

Имеют значение даже финансовое состояние семьи и экономическая и политическая ситуация в стране. Еще очень значимый момент — каковы были отношения у родителей с их братьями и сестрами.

И все это будет влиять на то, какое место в семье займет ребенок и чего от него будут ожидать.

В нашей культуре, как и в культуре других стран, идея о том, что ребенок — это всеобъемлющее счастье и радость, стала аксиомой. Поэтому все негативные чувства по отношению к нему считаются постыдными и максимально тщательно скрываются.

Только ведь нельзя просто взять и скрыть гнев, раздражение, накопленную усталость. Даже если весь этот негатив постоянно задвигать на задний план, рано или поздно он срабатывает, порой на совершенно бессознательном уровне.

Получается, что родители изо всех сил искренне стараются демонстрировать своим детям только любовь, но подсознание нашептывает им очень неприятные вещи и толкает порой на отвратительные поступки: пользуясь своим статусом, так сложно иногда не подоминировать! Еще сложнее ситуация, когда детей несколько: к подавленным негативным чувствам присоединяется еще и идея о том, что детей нужно любить одинаково.

И именно в этом, на мой взгляд, заключается самый большой самообман. Говоря иносказательно, сердце действительно может болеть за каждого ребенка одинаково, но одинаковые отношения с разными детьми выстроить просто невозможно в силу того, что это две разные личности.

Обманывая себя, родители стараются как можно искуснее замаскировать разницу в отношении к своим детям, и тогда сразу начинаются разговоры об эфемерной справедливости: «Мы вам все даем одинаково», «Мы любим вас в равной мере, несмотря ни на что»… Но этими разглагольствованиями ребенка, который очень тонко чувствует отношение к себе, не обманешь.

Если брать историю Каина и Авеля, то с психологической точки зрения она про отвержение. Бог не принял даров от одного брата, но принял их от другого. И если расшифровывать метафору дальше, притча рассказывает про принятие и признание родителями одного ребенка и непринятие другого.

По сути, глубинная причина всех конфликтов между сиблингами [генетический термин, обозначающий потомков одних родителей — прим. Onliner.by] кроется в борьбе за любовь. И такая борьба — вполне нормальное явление, ведь для ребенка родительская любовь — один из главных ресурсов, выжить без которого очень сложно и которого слишком много не бывает.

Однако семья — это в своем роде мини-государство, где есть своя иерархия, законодательная и исполнительная власть, где четко распределены функции и роли. Только появившись на свет, ребенок уже попадает в нишу, которую подготовили для него родители.

Эта ниша наполнена родительскими представлениями и ожиданиями того, каким они хотят видеть своего ребенка. Как правило, с первенцем родители связывают воплощение своих собственных нереализованных желаний.

А когда появляется второй, третий ребенок? Есть ли у родителей идея о том, что каждый из них должен найти свой путь? Или они хотят вырастить «солдат удачи», где все как один соответствуют единому эталону? Сравнивая детей друг с другом, родители провоцируют их на конкуренцию и ощущение собственной неполноценности. Так, кто-то становится гордостью и надеждой, а кто-то — семейным помойным ведром, сосредоточением всех порицаемых в семье качеств.

Родитель для ребенка — и царь, и бог, злость на него чревата наказанием и вызывает много страха. Поэтому вместо того, чтобы кричать на маму о том, что ему не хватает ее любви, ребенку проще выместить злость на брате или сестре.

Есть ли какие-то практические советы? Конечно, решать такие сложные вопросы лучше всего с помощью специалистов, ведь в каждом конкретном случае ситуации совершенно разные. И все же можно обозначить первые шаги на пути решения проблемы.

Если ваши дети враждуют не на жизнь, а на смерть, задумайтесь: какую планку вы для них поставили? Часто мы транслируем им, что будем любить их лишь в случае, если они это заслужат. Что нужно, чтобы заслужить вашу любовь? Отличные отметки, успехи в спорте, внешняя красота? Все ваши ожидания — это будущее, а ребенок уже есть в настоящем.

Можно ли любить его таким, какой он есть сегодня? Признайте разницу между вашими детьми, задумайтесь о том, чем вам близок один, а чем второй, и пробуйте строить отношения исходя из того, что вы цените в ребенке в данный момент, а не то, что вы могли бы оценить через десять лет, когда, как вы надеетесь, он станет таким, как вы хотите.

Часто родители подогревают конфликты, делегируя свои полномочия старшему ребенку: мол, следи за своим младшим братом (сестрой).

Кому понравится, когда равный по статусу человек с молчаливого согласия родителей начинает тебя строить? При этом надо понимать, что взрослым такое положение вещей выгодно, так как в качестве агрессора выступают не они, а старший ребенок, его руками делается «грязная работа». Такая иерархия разделяет детей. Более того, это нагружает «главного» абсолютно не детской ответственностью.

А ведь находясь на одном уровне иерархии, сиблинги готовы дарить друг другу любовь и поддержку. Брат или сестра могут даже отчасти компенсировать ошибки родителей, ведь вместе с ними намного проще переживать несправедливость или равнодушие по отношению к себе.

Поэтому конфликты между братьями и сестрами — история не про то, кто лучше, а кто хуже, а про то, кого больше любят. Наиболее яркий и тяжелый пример таких баталий — то, что происходит в некоторых семьях после смерти родителей.

До этого скорбного часа все сохраняли лицо, но трагедия в одночасье оголяет старые раны — и вот уже идет непримиримая война за наследство, которая, по сути, является битвой за остатки того, что можно назвать наследием родителей, за последние капли их памяти, признания и любви.

Это последний шанс, и дети дерутся за него, готовые разорвать то, что осталось от родителей, на куски. Наверное, поэтому и выглядит это всегда так жутко и отталкивающе, какими бы аргументами ни оперировала каждая из сторон.

Повторюсь, в подавляющем большинстве случаев это разговор не про деньги: они выступают как эквивалент любви и признания.

Наши братья и сестры становятся частью нашей идентичности.

Они присутствуют в самых ярких, приятных воспоминаниях нашего детства наряду с теплым молоком у бабушки в деревне, первыми приключениями, познанием окружающего мира — если сложились звезды, если родители понимали, насколько важно это партнерство.

Если все происходит правильно, это связывает нас очень глубокими корнями и помогает поддерживать и развивать родственные связи на протяжении всей жизни. Если сформированной когда-то привязанности нет, то нет и «клея», который будет держать их долгие годы.

Источник: https://people.onliner.by/opinions/2016/09/14/mnenie-528

Браки между родственниками

Кровная сестра это

Религия и наука не одобряют браки между родственниками. Все потому, что слишком высок риск появления больного потомства.

Между тем, в истории известно немало фактов родственных браков. Не всегда они заключались по любви. Были на то финансовые и геополитические причины.

Что говорит закон?

В медицинской энциклопедии родственными (иначе — инбредными) называют союз между мужчиной и женщиной, имеющих хотя бы одного общего предка.

Библия и Коран порицают кровосмешение. В истории упоминаются племена, в которых в стремлении сохранить чистоту рода, было принято жениться или выходить замуж за родственников. Практически все они вымерли или находятся на грани вырождения.

До сих пор в большинстве цивилизованных стран мира браки между кровными родственниками до определенной степени родства не просто осуждаются общественностью, а:

  • Запрещены законом;
  • Приравниваются к уголовному преступлению.

Вето объясняется не только физиологическими, но и моральными соображениями.

В России ст. 14 Семейного кодекса не допускает заключение брака между состоящими в родстве по прямой восходящей/нисходящей линии гражданами:

  • Родителями, детьми;
  • Дедушкой, бабушкой и внуками.

Эта же статья запрещает свадьбы между:

  • Братьями и сестрами (полнородными/неполнородными);
  • Усыновителями и усыновленными.

В последнем случае запрет однозначен, но допускается создание семьи между родственником усыновителя и усыновленным.

Между тем, закон в нашей стране не препятствует созданию семьи между:

  • Дядей и племянницей;
  • Теткой и племянником;
  • Двоюродными братом и сестрой.

Хотя это принято, порицается обществом, но формально не запрещено, а потому возможно.

Условия и причины для скрепления уз между родственниками

Семейный кодекс РФ также не допускает вступление в семейный союз кровных родственников ни при каких обстоятельствам. В данном случае не является основанием для официальной регистрации отношений даже возможная беременность женщины.

Фактически браки между родственниками могут быть зарегистрированы. При подаче заявления в ЗАГС законом не установлена обязанность молодоженов подтверждать или опровергать имеющееся родство. Если они умолчат о наличии родственных уз, брак будет зарегистрирован, но впоследствии он может быть признан недействительным.

Официальная регистрация супружеских отношений между усыновителем и усыновленным возможно только при условии отмены усыновления.

Особенности заключения брака

В России юридическое значение придается лишь официально зарегистрированному браку.

Закон запрещает сотрудникам ЗАГСа официально регистрировать отношения между родными братьями и сестрами, родителями, бабушками, дедушкамии детьми. При этом не запрещены браки, например, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Процесс подачи будущими супругами заявления и узаконивание отношений в такой ситуации ничем не отличаются от традиционных действий при регистрации брака.

В нашей стране существует еще одна неофициальная форма брака — гражданский. Она не запрещена законом, альтернативна и приемлема среди пар, состоящих в близких родственных связях.

Почему брак между родственниками считается нежелательным?

Мнение о том, что чем ближе в кровном родстве состоят родители, тем психически и физически слабее их потомство, существует ни одно десятилетие. Данный факт объясняется тем, что слишком высока вероятность встречи одних и тех же патологических генов.

Речь идет об очень серьезных пороках: гемофилия, синдром Дауна, слабоумие и прочие патологии со стороны нервной системы.

Если при обычном браке вероятность рождения ребенка с серьезными отклонениями:

  • Генетическими (врожденными) дефектами;
  • Умственной отсталостью

составляет не более 4%, то в близкородственном браке риск возрастает в 5 раз.

По данным генетика И.Гершковича, в таком браке увеличивается по сравнению с неродственным:

  • На 24% риск рождения мертвого ребенка или внутриутробной гибели плода;
  • На 34% риск смерти малыша в раннем возрасте;
  • На 48% риск развития уродств плода.

Еще один генетик — Владимир Павлович Эфроимсон, выявил стабильную закономерность в частоте болезней, врожденных уродств, умственных и физических отклонений у появившихся в результате родственных браков детей. Стоит отметить, что его точку зрения на этот вопрос разделяют специалисты во многих странах.

При изучении наследственных заболеваний огромное значение уделяется родственным бракам, когда родители имеют хотя бы одного общего предка. Роль кровосмешения особенно значительна при изучении редких наследственных заболеваний.

Интересные факты о родственных браках в различных странах и культурах

Наукой доказано, что супружеские отношения между родственниками ведут к:

  • Генетическим мутациям;
  • Вырождению потомства.

Наши предки знали об этом, запрещая браки между родными братьями и сестрами, беря в жены девушек издалека, из других населенных пунктов. У живущих в изолированном пространстве народов Африки или Севера не зря существовал обычай: пришлый мужчина обязан зачать ребенка избранной женщине.

Между тем, в истории есть масса примеров родственных браков:

По данным исследований американского генетика Курта Штерна, невысока и составляет всего до 0,05% частота браков между братьями и сестрами в США, Бразилии, Швеции, Нидерландах.

Проблема заключения браков между двоюродными родственниками назревает в Узбекистане и Азербайджане.

Если ранее это явление было характерно для небольших населенных пунктов, то теперь оно наблюдается и в городах. Родители часто стремятся выдать дочь за родственника, чтобы уберечь ее от жестокого обращения. Как следствие, в Азербайджане проживают тысячи больных гемофилией.

Создание семьи — один из важных этапов в жизни человека. Во всех цивилизованных странах брак между родственниками считается вне закона. Не исключение и Россия.

Прямой запрет на регистрацию брака между состоящими в близком родстве людьми обозначен в ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Между тем, отсутствуют юридические препятствия для создания семей братьями и сестрами, не имеющими общих родителей: двоюродными, троюродными.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/mezhdu-rodstvennikami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.