Четвероюродный дядя

Близкородственные браки Романовых

Четвероюродный дядя

У православной церкви были более жесткие требования к брачующимся, чем у католической или протестантской. За неделю до венчания священник обязан был выяснить, не являются ли будущие супруги родственниками.

Близкородственные браки были запрещены до 7 степени родства. Что это значит? Венчать можно было троюродного дядю и племянницу. Именно в таком родстве состояли родители Александра Сергеевича Пушкина. Не ближе! Екатерина II и ее муж Петр III были троюродные брат и сестра. А это уже нарушение церковных канонов.

Но… Романовы весь XIX век женились на представительницах немецких домов. И многие супруги из Императорского Дома Романовых приходились друг другу родственниками.

Великая княгиня Екатерина Павловна

Великая княгиня Екатерина Павловна, дважды была замужем за своими двоюродными братьями

Дочь Павла Петровича и Марии Федоровны дважды выходила замуж за своих кузенов.

Первый муж был сыном ее тетки, Фредерики Вюртембергской. Супруги остались жить в России. Их дети и внуки тоже роднились с Романовыми.

Овдовев, стала супругой сына дяди (тоже по матери). Кузен Вильгельм Вюртембергский был разведен, у него было 4 детей. А в 1816 году стал королем Вюртемберга. Королева Екатерина родила ему двух дочерей.

Кирилл Владимирович и Виктория Мелита

Тоже были кузенами. Этот брак нарушил разу несколько пунктов «Учреждения об императорской фамилии». Виктория была дочерью православной Великой княгини Марии Александровны, но принцессой немецкой и лютеранкой. Венчалась без принятия православия.

Николай II признал этот брак. Через время. Родня все-таки.

Кузены и супруги: Кирилл Владимирович (будущий император в изгнании) и Виктория Мелита (в православии Виктория Федоровна)

Следующая степень родства очень часто встречается у Романовых.

А могла и еще чаще. Дмитрий Павлович и Кирилл Владимирович, делавшие предложение Великой княжне Ольге Николаевне, тоже приходились ей двоюродными дядями.

Просто этим дядям отказали: не нравились матери невесты.

Михаил Павлович и Елена Павловна

Императрице-матери Марии Федоровне (вдове Павла I) очень нравилась воспитанная и умная Шарлотта Вюртембергская. Внучка ее родного брата. Поэтому она вынудила своего младшего сына Михаила жениться. Елена Павловна (имя в православии) и Михаил Павлович были не очень счастливы в браке.

Великая княгиня Елена ПавловнаВеликая княгиня Елена Павловна

Обычно можно встретить фразу, что Елену Павловну любили и уважали в семье Романовых. Любили – да, она была родня. За нее переживали, с ее мнением считались.

И уважали. Это она заслужила сама, своей деятельностью в России. Императрица Мария Федоровна передала свою благотворительную деятельность именно ей, а не супруге сына Николая.

Павел Александрович и Александра Георгиевна

О судьбе принцессы Греческой и Датской, – здесь.

Дедушка и бабушка Александры по матери были друг другу троюродными (Константин Николаевич и Александра Иосифовна, о них ниже). Троюродными братом и сестрой были и другие дедушка и бабушка, по отцу: король и королева Дании.

Представляете, какой генетический коктейль был у сына и дочери этой пары? Сын этой пары «прославился» как один из участников устранения Григория Распутина.

Александр Михайлович и Ксения Александровна

Эти от рождения православные дядя и племянница влюбились друг в друга. [Нормально их так священники с детства обучали православной вере!]

Дочь императора Александра III и его кузен Сандро поженились. Выдержали бурную сцену от матери-императрицы. И дело было не в близком родстве.

Дочь императора выходила замуж за внука императора. И по «Учреждению…» их дети уже не великие князья, а князья императорской крови. И титул «помельче», и денег уже не так много выдают на «пожить». Но в первые годы были вполне счастливы. Дети появлялись один за другим:

Семейная фотография. Единственная дочь – Ирина – будущая жена Феликса Юсупова.

Георгий Михайлович и принцесса Греческая и Датская Мария Георгиевна

Невеста от одного родственника «перешла по наследству» к другому. Правнучка Николая I и родная племянница императрицы Марии Федоровны (дочь ее брата, ставшего королем Греции) была невестой Великого князя Георгия.

Т.е. планировали брак кузенов. Георгий был болен чахоткой (нередкая болезнь). Его не стало, а Мария вышла замуж за своего двоюродного дядю.

Николай Николаевич и Александра Петровна Ольденбургская

Парадные портреты Великого князя Николая Николаевича (сын Николая I) и Великой княгини Александры Петровны

Про эту пару любят рассуждать насчет бурной личной жизни князя вне брака (балерина и дети от нее) и про княгиню-монахиню.

У Александры Петровны бабушка и дедушка были кузенами (о них выше) и сама вышла замуж за дядю. Меня вообще удивляет, как в людях сочетается несочетаемое: вышла замуж за близкого родственника, а потом молилась неистово.

Троюродные брат и сестра

Уже не так страшно, да? Если не разбираться, с какой степени родства были предки этих супругов.

Константин Николаевич и Александра Иосифовна

В свою троюродную сестру влюбился второй сын Николая I. Константин заявил родителям: «Или она, или никто».

Великая княгиня Александра ИосифовнаВеликая княгиня Александра Иосифовна

И в первые годы семейной жизни был вполне счастлив. Только дети были… хм… со странностями. Ниже о дочери Вере.

А их сын Константин Константинович женился на троюродной сестре, как и их внук (принц Греческий и Датский Николай).

Ольга Николаевна и Карл Вюртембергский

В мужья к средней дочери Николая I «примеривали», наверное, всех женихов Европы. Замуж она вышла за своего троюродного брата. Брак был долгим и бездетным.

Король и королева Вюртемберга.

Cупруги взяли на воспитание родную племянницу Ольги Николаевны, Веру Константиновну, дочь Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Девочка была очень нервная.

Настолько, что ее забрали к себе в небольшой и очень родственный Вюртемберг. Чтобы слухи о душевном здоровье Веры не гуляли по России и Европе. Терпение и любовь сделали свое дело.

Замуж Вера вышла дома, в Вюртемберге, за своего четвероюродного брата:

Четвероюродные брат и сестра

К таким бракам у православной церкви вопросов не было. Но и браков таких среди Романовых было немного. Вера Константиновна, правнучка Марии Федоровны, и Евгений Вюртембергский, правнук родного брата этой императрицы России.

Вера Константиновна и ее супруг. Источник всех портретов и фотографий в статье: yandex.ru/images/

Из близкородственных браков можно вычеркивать Гессенскую линию со стороны Людвига II. Императрица Мария Александровна не была его дочерью.

Но у Великого князя Сергея Александровича (мужа Эллы Гессенской) и императора Николая II (супруга – Алиса Гессенская) был общий предок – Вильгельмина Баденская, мать Марии Александровны и Карла Гессенского.

Вильгельмина Баденская, сестра императрицы Елизаветы Алексеевны, мать императрицы Марии Александровны, бабушка Великого князя Сергея Александровича и императора Александра III, прабабушка Николая III и Александры Федоровны. Источник фото: википедия.

Великий князь Сергей Александрович был двоюродным дядей Эллы Гессенской, а последняя императорская чета были троюродными братом и сестрой.

Что ждало обычных людей, если обнаруживалось, что они родственники? Их развенчивали, брак признавался недействительным, дети – незаконнорожденными (ни титула, ни фамилии, ни прав на имущество отца и матери), супруги разлучались и должны были покаяться в своем грехе, причем в монастыре и несколько лет (до 7).

Чтобы не допустить браки между родственниками, за неделю до венчания проводился брачный обыск. Романовых это не касалось.

Глядя на эти браки первых лиц России, и другие дворяне женились на кузинах. Николай Юсупов.

Интересно узнать еще о семье Романовых? Кликайте на теги под статьей:

Источник: https://zen.yandex.com/media/moy19vek/blizkorodstvennye-braki-romanovyh-5dd62da8ac25f442f339f9c7

Родственные связи, или Кто кому и кем приходится

Четвероюродный дядя

— по рубрикам — Культура ᄂКультура

07 августа 2013, 00:00 | Галина Замыслова

В сказках счастливой свадьбой все заканчивается, а в жизни с нее все только начинается! Сразу после регистрации брака в комплекте со своим избранником вы получаете полный набор новых родственников.

С этого дня у вас две семьи, слившиеся в одну и вступившие в сложные родственные отношения. Когда-то даже не возникало вопроса, кто кому и кем доводится, но сегодня, увы, многое забылось и мы даже в самых близких родственниках не можем разобраться.

Вернемся на пару веков назад, когда семьи были большими, царил патриархальный уклад, и даже самое дальнее родство было в почете.

Кровные родственники

С кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки. Это если не углубляться. А если попробовать разобраться, то можно подумать, что в роду все люди – братья!

  • Братанич – племянник по брату
  • Братаниха – жена двоюродного брата
  • Братанна – дочь брата, племянница по брату
  • Брательница – родственница двоюродная или дальняя
  • Братова – жена брата
  • Братыч – сын брата, племянник по брату
  • Братан, брательник –двоюродный брат

С сестрами примерно то же самое:

  • Сестренка, сестрина, сестричка – двоюродная сестра
  • Сестренница – двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
  • Сестрич, сестренич, сестричищ (древ. рус.) – сын сестры матери (племянник по сестре)

А вы знаете, как называть братьев или сестер ваших дедушек или бабушек? Великая тетка – сестра деда или бабки (двоюродная бабка) и Великий дядя – брат деда или бабки. И это не все – есть еще двоюродные, троюродные и целый ряд пра-пра-пра… .

Запутаться можно даже среди внуков! Судите сами: внук и внучка это не только сын и дочь сына или дочери, но и дети племянников. Во внучатых и внучатных родственниках и вовсе можно запутаться:

  • Внучатые братья и сестры — троюродные братья и сестры
  • Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
  • Внучатый двоюродный племянник (племянница) — внук (внучка) двоюродного брата или сестры.

Далее следуют внучатые троюродные родственники и т.д. Это только кровная родня!

Свойственники

Вернемся к свадьбе, после которой количество родственников вырастает минимум в два раза – это свойственники.

За кого замуж не выходи, а свекровь и свекор (родители мужа) тебе обеспечены, впрочем, как и тесть с тещей вашему избраннику! Но и они, в свою очередь, приобретают и вас в качестве родственника.

Разберемся по порядку:

  • Свекор и свекровь – родители мужа для молодой жены
  • Тесть и теща – родители жены для мужа
  • Сват, сватья – родители мужа и жены по отношению друг к другу
  • Зять – муж дочери
  • Невестка (она же сноха для свекора) – жена сына
  • Деверь – брат мужа, ятровка или сношеница – жена деверя
  • Золовка – сестра мужа
  • Свояченица – сестра жены
  • Свояк – муж сестры жены, свояки – мужчины, чьи жены сестры между собой
  • Шурин – брат жены, шурич – сын шурина

Кто здесь: шурины, золовки, девери, невестки, свояки?

Кстати, если кроме родственных связей упомянуть и о родственных отношениях, то чаще всего свекор любезнее свекрови по отношению к невестке (снохе). С тестем и тещей может быть по всякому – если тесть зятю всегда товарищ, то тещи бывают разные – и в виде “старой пилы” и в виде лучшего друга.

Свекрови бывают даже у “звезд” и у принцесс!

Близкие, но не родные

Оказываются, бывают родные родственники и близкие, но не родные. Не очень понятно? Сейчас разберемся!

Если у мужа или жены есть дети от предыдущих браков, они считаются сводными братьями и сестрами. При этом муж матери – отчим, а жена отца – мачеха. Не родной сын – пасынок, не родная дочь – падчерица. Вот и выходит, что вроде бы и близкие родственники, да не родные.

Близкими, но не родными считаются так же:

  • Названная дочь, названный сын – усыновленные дети
  • Названная мать, названный отец – усыновители

Если молодые венчались, то у них появляются еще посаженные родители – посаженная мать и посаженный отец, заменяющие родителей на обряде венчания.

При крещении ребенка к числу близких, но не родных прибавляются:

  • Кум и кума –  крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу
  • Крестная мать – духовная мать
  • Крестный отец – духовный отец
  • Крестник – крестный сын
  • Крестница – крестная дочь
  • Крестный брат (сестра) – сын (дочь) крестного отца

Существовал обычай обмена нательными крестами и люди, совершившие такой обряди троекратно поцеловавшись, так же становились близкими:

  • Брат крестовый, брат по кресту
  • Крестовая сестра, побратимка

Бывало и так, что приходилось искать кормилицу для ребенка, когда родная мать не могла кормить. Кормилица становилась молочной матерью, а ее дети и вскормленный ею ребенок становились молочными братьями и сестрами.

Столько родственников вокруг…

Попробуйте-ка разобраться – кто кому и кем доводится!

Кровные, свойственники или близкие – кто роднее?

Галина Замыслова, etoya.ru

nameberry.com, riowang.blogspot.ru, golanskistreasures.com, kino-teatr.org, usmagazine.com, celebuzz.com, britroyals.com

Источник: https://iledebeaute.ru/culture/2013/8/7/36090/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.